Рис с креветками и зеленым горошком.



Прекрасное легкое блюдо. Полезный ужин для всей семьи - рис, креветки, горошек и зелень.

Время приготовления: 50 минут
Порций: 4


Вам потребуется:

●рис (длиннозерный) - 250 г,
●креветки королевские в панцире с головой - 400 г,
●болгарский перец (крупный) - 1 шт,
●зеленый горошек (замороженный) - 150-200 г,
●лук репчатый - 1 шт,
●морковь - 1 шт,
●чеснок - 3-4 зубчика,
●зелень петрушки,
●вода (или овощной бульон) - 500-550 мл,
●оливковое/подсолнечное масло для жарки,
●соль,
●свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев

Как готовить:

1. Креветки ополоснуть чистой водой, очистить от панцирей и удалить головы. На спинке сделать надрез и удалить "черную вену".

2. В сковороде разогреть масло и обжарить головы и панцири креветок, 1-2 минуты, придавливая лопаткой, чтобы выделялся сок.

3. Обжаренные панцири переложить в сито с мелкими ячейками и отжать как можно больше масла, нажимая на них лопаткой.
Перелить "креветочное масло" обратно в сковороду, добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 30-40 секунд.

4. В сковороду выложить рис и обжарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.

5. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения и посолить.

6. Накрыть крышкой и готовить, не перемешивая, около 25 минут на минимальном огне до готовности.

7. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать соломкой.

8. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить горошек 5 минут и откинуть на дуршлаг. В чистой сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 1-2 минуты. Добавить морковь, перемешать и обжарить до мягкости.

9. Положить болгарский перец и готовить 4-5 минут. Всыпать зеленый горошек и обжарить 1-2 минуты.

10. Овощи сдвинуть лопаткой в сторону, добавить 2-3 зубчика рубленого чеснока, обжарить 1 минуту и перемешать.

11. Добавить креветки, все перемешать. Соединить рис с жареными овощами, посолить, поперчить, по вкусу, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Приятного аппетита!